失眠睡不著的晚上,泡個熱熱的澡、聽聽音樂,再來杯「月亮牛奶」吧~!

失眠睡不著的晚上,泡個熱熱的澡、聽聽音樂,再來杯「月亮牛奶」吧~!

By POP-OL on 12 Dec 2017

相信大部人都曾試過失眠,在床上輾轉反側難以入睡,腦中浮出千萬個思緒,心中忐忑不定,數綿羊已經不管用、熱牛奶也厭了~如果你剛巧今晚完全沒睡意,打算以失眠的姿態迎接漫漫長夜,不妨試一試這款最熱的「月亮牛奶」啦!

98d5b21312bccc28c78f681649cd04b7
Photo from Pinterest

A post shared by janedoe (@janedoestyle) on

「月亮牛奶」顧名思義是黃色的牛奶,它是來自印度阿育吠陀,是全世界最古老的自然醫學系統之一,在阿育吠陀系統裡,熱牛奶是十分常見的失眠療藥。傳統上使用的是全脂牛乳,如果不喝牛奶的話也可以用腰果奶代替。

黃色月亮牛奶很美味和帶療癒身心的作用,含有抗發炎的薑黃、肉桂和小豆蔻則是幫助身體運作、肉豆蔻帶有天然助眠功效,再加上對神經系統有益、幫助入睡的印度人蔘,還有薑負責促進營養吸收,所有的食材加在一起,安撫你靜不下來的身心~

A post shared by A Gut Feeling (@agutfeeling) on

黃色月亮牛奶食譜

份量:1 人份
時間:10-15分鐘

食材:

1 杯全脂牛奶或無糖核果牛奶(例如杏仁奶或腰果奶)
½ 茶匙研磨肉桂
½ 茶匙研磨薑黃
¼ 茶匙研磨印度人蔘(或是印度蘆筍草 shatavari、藏西黃耆 astralagus)
一小縮研磨好的薑(自行決定是否加入)
一小撮研磨肉豆蔻
新鮮研磨黑胡椒
1 茶匙初榨椰子油或印度澄清奶油
1 茶匙蜂蜜

做法:

在小醬汁鍋中以中小火加熱牛奶至小滾,拌入肉桂、薑黃、印度人蔘、小豆蔻、薑和肉豆蔻,加入黑胡椒調味。快速攪拌,讓結塊的部分儘快融化。加入椰子油並轉小火,繼續煮 5- 10 分鐘,煮得越久效果越強烈,倒入蜂蜜(要避免加熱蜂蜜,否則會流失掉蜂蜜的療癒功效。)後稍作攪拌,倒入杯子裡熱熱的喝。

黃色月亮牛奶不合你的口味,還有粉紅月亮牛奶!這杯美麗的淡粉紅熱飲會讓你在櫻桃和牛奶的香味中進入夢鄉,它由酸甜的櫻桃汁製成,櫻桃汁能夠提高體內褪黑激素的濃度,而褪黑激素正是負責掌管人體生理時鐘和睡眠循環的因素之一~

A post shared by janedoe (@janedoestyle) on

粉紅月亮牛奶食譜

準備時間:5 分鐘

份量:1 人份

<食材>

6 盎司杏仁牛奶
4 盎司無糖櫻桃汁
1 大匙蜂蜜或楓糖漿
½ 茶匙印度人蔘粉
些許乾燥可食用玫瑰花瓣
<做法>

將杏仁牛奶和櫻桃汁在小鍋中以低溫加熱,移開火源再拌入蜂蜜和印度人蔘粉。(如果喜歡奶泡多一些,可以用果汁機打。)最後放上玫瑰花瓣即可飲用。

3420d337be6fb2a69d6805293b0c78ec
Photo from Pinterest

祝你甜夢好睡~!

Text:POP-OL Editorial
Photo source:Instagram, Pinterest

Share to Facebook